Юлія Ноговіцина

Директор департаменту з роботи з сім'ями і підопічними

Повернутися назад

Юлия присоединилась к команде фонда в 2017 году, а до этого работала в крупной аудиторской компании и была волонтером.

«Как я оказалась в фонде? Сама себе удивляюсь. Это было очень трудное решение: перейти из бизнеса в сферу благотворительности. Я с тех пор стараюсь не рассматривать себя  тщательно в зеркале, так как думаю, что седых волос у меня однозначно добавилось (нет, лучше напишу – появилось).

По специальности я юрист-международник. Защитила кандидатскую диссертацию по международному праву, получила степень магистра права в Лондонском университете. Проработала 13 лет в международной аудиторской компании из Большой четверки. Занималась международным налогообложением.

И тут вдруг – детский рак, закупки лекарств, паллиатив. Откуда?

Все началось в 2006 году, когда я как волонтер стала приходить в два детских онкоотделения  - в Киевской областной больнице и Охматдете - чтобы проводить занятия арт-терапии. Потом я сосредоточилась на Охматдете и в течение 6 лет старалась по субботам проводить свои занятия. И вы знаете, – это не доброта. Это ответственность. Я еле заставляла себя каждую субботу прийти в отделение, потому что очень переживала, что подготовленное занятие не понравится и никто из детей не придет. Зато из отделения я каждый раз летела как на крыльях – так меня вдохновляло общение с детьми и их родителями, давая мне ощущение «жизни через край».

Когда у меня родилась старшая дочь, я поняла, что больше не могу волонтерить в таком формате, т.к. 5 дней в неделю я на работе, а в субботу в отделении. На мужа с ребенком оставалось только воскресенье, и этого было явно недостаточно. Поэтому в отделение я ходить перестала, передав эстафету сплоченной команде волонтеров, которая сформировалась за эти 6 лет. Потом эту эстафетную палочку подхватил фонд Таблеточки.

Мое волонтёрство продолжилось в формате дистанционной помощи тем детям, которым нужна была трансплантация костного мозга от неродственного донора за границей. Через итальянский фонд LifeLine я помогала (и помогаю) организовать такое лечение в Италии.

Потом родилась вторая дочь. Когда ей исполнился годик и пришло время выходить из декрета, я поняла, что у меня опять паззл не складывается: основная работа, семья и волонтёрство требовали больше времени, чем было в сутках. Я решила, что надо от чего-то отказываться. От мужа и дочек отказаться я не могла, от волонтерства – не хотела. Таким образом пришло решение отказаться от основной работы и пойти работать в фонд.

Я искренне получаю удовольствие от своей работы (как бы страшно и неестественно это не звучало, учитывая специфику нашей работы). Когда-то я вывела для себя тест для определения работы своей мечты. Он такой: «хочется ли мне читать что-то, связанное с работой, в свободное от работы время?». Когда я поняла, что про налоги мне совершенно читать не хочется, пришло окончательное решение. И теперь я наслаждаюсь тем, что в свободное от работы время читаю про детский рак, паллиатив, детскую психологию, волонтерские и благотворительные акции.

А еще я нашла для себя прекрасный способ борьбы с эмоциональным выгоранием. Я общаюсь с молодыми, знающими, амбициозными украинскими врачами-экспертами из сферы детской онкологии, онкогематологии, нейрохирургии. Когда нам вместе удается что-то улучшить, кому-то помочь, что-то сдвинуть с мертвой точки, испытываю профессиональное удовлетворение.

И, конечно, спортивное ориентирование. Это мое хобби, моя отдушина, мои друзья, мои выходные и отпуска».

Її перемога у твоїх руках!

разом ми допомогли 7000 дітям

Допомогти зараз