Настя Целінко
Диагноз
Гостра Т-лінійна лімфобластна лейкемія
Вік
5 років

Оновлено: в серпні 2017 р. Насті провели трансплантацію стовбурових клітин від неродинного донора. 29 червня 2018 р. вона повернулась до України.

_______________

Благодійники фонду зібрали для Насті 189 919 грн. Дякуємо!

Батьки оплатили типування крові, пошук донора і частково ТКМ - всього 40 810 євро. Фонд сплатив за ТКМ 5 000 євро. МОЗ оплатив залишок рахунку за ТКМ - 94 640 євро.

Важливо: всі підопічні нашої програми закордонного лікування, яким потрібна трансплантація кісткового мозку (стовбурових клітин) від неродинного донора, стоять в черзі МОЗ на оплату. Але інколи у дитини немає часу чекати - оплати затримуються, в бюджеті не вистачає грошей на всіх. А ще сім’ям в окремих випадках потрібно самостійно оплачувати типування крові і пошук донора, платити за зйомну квартиру і харчуватись. Тому ми відкриваємо адресний збір на кожну дитину.

_______________

 

Друзья, это Настя. Ей 3,9, она из Херсона. У Насти острый лимфобластный лейкоз, группа высокого риска. Это значит, что ей не поможет обычная химиотерапия и нужна пересадка костного мозга от неродственного донора. Такие операции в Украине не делают, но делают, к примеру, в Италии. Стоит операция 110 тыс. евро. Эти деньги можно собрать только сообща. 

- У вас 99% летального исхода. Ничего не планируйте и живите сегодняшним днем, - так встретили ошарашенных родителей врачи в больнице. Так встретили родители Насти болезнь дочери. Это было сродни кипятку в лицо. 

- Если честно, то я до сих пор не могу оправиться от того первого шока,- вспоминает Ирина, мама Насти. 

В декабре прошлого года Настю лечили от ангины, потом в январе у нее увеличились лимфоузлы и у девочки взяли анализ крови. Анализ показал уровень лейкоцитов 180 тыс. (при норме в этом возрасте 5-12 тыс. А еще анализ показал 96% бластных (или незрелых) клеток крови. Накопление бластных клеток мешает нормальному кроветворению, такие клетки не становятся зрелыми, после чего лейкоз уже проявляется клинически: человек не может жить без нормальной крови. 

Первую неделю семья лечилась в областной больнице в Херсоне, но спустя неделю безуспешного лечения семья поехала в Охматдет в Киеве. Настя вошла в ремиссию очень поздно, на 52-й день после начала лечения (хорошо, если это происходит на 8-15-й день, не очень хорошо, когда на 33-й). Это значит, что ее лейкоз никуда не уйдет самостоятельно, его нужно убивать донорскими клетками костного мозга (Настин костный мозг не справится). 

- Тут никто простуду не лечит. Я это понимаю, потому готова к разного рода ситуациям. Нам повезло, что Настя очень спокойная и послушная девочка и нам удается с ней договариваться. Хотя поначалу ей было очень страшно и больно. Ведь первые недели у нее был болезненный периферийный катетер и все процедуры давались ей очень тяжело. 

Договариваться с трехлетним ребенком можно, к примеру, пообещав ей после лечения и выздоровления розовый велосипед и розовые коньки. А еще можно прямо сейчас подарить дочке фломастеры. Все, что угодно, лишь бы ребенок не плакал, не боялся и позволял выжигать свой организм химиотерапией, чтобы дожить до того момента, когда можно будет пересадить новый донорский костный мозг. До того момента, когда спустя все мучения Настя сможет играть со своим младшим братом Андреем, жить вместе с мамой и папой и кататься на своем розовом велосипеде.

А пока Насте начали блок высокодозной химиотерапии и остается только надеяться на то, что ее маленький организм выдержит это лечение, пока взрослые найдут на операцию за границей 110 тыс. евро. Пока что родители смогли собрать только 3 тыс. евро. Время подключиться к помощи нам с вами. А велосипед уж родители купят потом сами. 

Фотограф: Аліна Маточкіна

Її перемога у твоїх руках!

разом ми допомогли 7000 дітям

Допомогти зараз